ГБУЗ «ССП №2»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Самарской области
«Самарская стоматологическая поликлиника
№2 Промышленного района»

8 (846)
995-41-50

Адрес: 443009, г. Самара,
ул. Свободы, 121
e-mail: gbuz2sst@mail.ru
Эксклюзивные технологии по доступным ценам!

Эндодонтическое лечение постоянных зубов

Эндодонтическое лечение (лечение каналов) заключается в полном удалении содержимого корневых каналов, обработке каналов и плотном герметичном пломбировании.

Осложнения кариеса (пульпит и периодонтит) составляют более трети объема стоматологических заболеваний и служат одной из основных причин удаления зубов.

Пульпит — это воспаление пульпы зуба.

Пульпа представляет собой мягкую ткань зуба, которая заполняет полость коронки и корневые каналы. В обиходе пульпу называют «нервом», в действительности же она содержит не только нервы, но и артерии, вены, сосуды лимфы и соединительную ткань. Пульпит встречается достаточно часто, обычное обращение к стоматологу по поводу зубной боли чаще всего связано с пульпитом. Самой распространенной причиной пульпита являются микробы и их токсины, проникающие в пульпу из кариозной полости в зубе.

Воспаление в зубе начинается с инфицирования участков, приближенных к кариозной полости. В дальнейшем микробы и токсины проникают в корневую пульпу.

Также пульпит может быть вызван травмой зуба - отломом части коронки, переломом зуба. Пульпит может быть вызван температурным фактором или химическим (кислота, щелочь).

Главный симптом пульпита - самопроизвольная острая боль в зубе. При остром пульпите боль режущая, стреляющая. Боль при пульпите может носить приступообразный характер и чаще возникает ночью. При лечении пульпита перед врачом стоят следующие задачи: ликвидация очага воспаления в пульпе и устранение боли, стимуляция процессов заживления, предупреждение развития периодонтита и восстановление формы и функции зуба.

Незамедлительного эндодонтического лечения требуют зубы с воспалительным изменением вокруг корня, с необратимыми воспалительными процессами в пульпе, а также с пульпой, не подлежащей восстановлению.

В определённых случаях, когда восстанавливается прикус с помощью коронок или мостов, производят предварительно эндодонтическое лечение с целью предотвратить в дальнейшем поражение пульпы при обточке зубов.

При определённых видах лечения дёсен также производят предварительное эндодонтическое лечение зубов. Принятие решения о необходимости эндодонтического лечения зубов осуществляется после обследования пациента, клинической проверки зуба и получения рентгенологического снимка, что даёт возможность изучить ткани, окружающие зуб. На основании этих обследований и ставится клинический диагноз.

Корень зуба - сложный объект для лечения. Во-первых, он недоступен визуальному контролю, во-вторых, каналы корня очень вариабельны по своему строению – они могут отклоняться, образовывать карманы или ветвиться. С этим связаны трудности с их обработкой и пломбированием.

С целью повышения качества эндодонтического лечения используются современнейшие методики: визиография, операционный микроскоп и инструментарий для выполнения внутриканальных манипуляций. Все этапы лечения канала зуба проводят под обезболиванием.

Для пломбирования каналов корней зубов по показаниям применяются: пасты, штифты, разогретая гуттаперча, система «Термафил». Одним из эффективных методов эндодонтического лечения является депофорез.

 


Прибор «ORIGINAL-2» для проведения депофореза 

 

Существуют зубы, доступ к корневым каналам которых сильно затруднен в силу анатомических особенностей зубо-челюстной системы. Так, изгиб корневого канала под углом более 60 градусов уже является показанием к применению альтернативных методов лечения.

Кроме того, при видимом успешном лечении и заполнении всех каналов зуба, через некоторое время может наблюдаться клиническая картина острого или хронического воспаления периапикальных (околокорневых) тканей. Источником воспаления при этом является инфицированная разветвленная система корневых микроканалов. Инфицированные микроканалы представляют собой места инкубации и источники микроорганизмов, особенно анаэробов (живущих в среде без кислорода). Решающим является то, что эти мертвые инфицированные каналы недостижимы для защитных механизмов организма. Через многочисленные дополнительные отверстия они поддерживают состояние хронического воспаления, которое из-за особенностей расположения практически не выявляется рентгенологически.

Принимая во внимание указанные обстоятельства, для обеспечения постоянной стерилизации (обеззараживания) сложной разветвленной системы корневых каналов и поддержания этого состояния достаточно длительное время, а также физиологического заполнения (или запечатывания) апикальных (верхушечных) микроотверстий каналов, стимулирования остеогенеза (образования кости) был выбран депофорез гидроокиси меди-кальция - «High Tech» (высокая технология) в стоматологии.

Во время лечения под действием электрического поля из созданного в корневом канале депо суспензии гидроокиси меди-кальция, ионы ОН - и обладающие сильным бактерицидным действием ионы гидроксикупрата Cu (ОН)4 проникают во всю канальную систему, включая и боковые микроканальцы, вплоть до отверстий. В результате происходят сложные химические процессы, лежащие в основе лечебного действия электрофореза:

  • уничтожение оставшихся в каналах микроорганизмов;
  • выстилание незаполненной части корневого канала и всех микроканальцев гидроокисью меди-кальция, которая обеспечивает длительную стерильность и стимулирует образование костной ткани в области микроотверстий;
  • запечатывание микроотверстий отверстий остеоцементом и восстановлению очагов деструкции (разрушения) костной ткани в периапикальной области.

Показания:

  • зубы с гангренозным содержимым каналов;
  • зубы с девитализированными (нежизнеспособными) остатками пульпы;
  • зубы с сильно искривленными каналами;
  • зубы с полностью непроходимыми каналами;
  • зубы с наличием перфорационных отверстий;
  • зубы с отломками инструментов;
  • зубы, обработанные классическим методом и подлежащие покрытию коронкой;
  • зубы с кистогранулемами и радикулярными кистами небольшого размера.

Результаты лечения

После обработки гидроокисью меди-кальция методом депофореза корень становится стерильной системой, полностью закрытой от инвазии микроорганизмов. Он стабилен, и зуб может выполнять все свои функции, в том числе служить надежной опорой под мостовидные протезы.

Важно помнить, что депофорез проводится только на девитализированных (с удаленным нервом) зубах. Если при проведении сеанса у пациента появляются болевые ощущения, то сеанс прекращают с целью  девитализировать остатки живой пульпы. Для этого используют специальные препараты или гидроокись меди-кальция. Последнюю оставляют в полости зуба на 2—3 недели, а затем проводят депофорез.

При лечении небольших околокорневых кист методом депофореза происходит уменьшение абактериального раздражения тканей и растворение эпителиальной стенки кисты, за счет каталитического окисления образующегося в процессе сульфида меди. В целом, восстановление очагов разряжения костной ткани рентгенологически наблюдается через 3 месяца, достигает значительных величин через 6 месяцев, и завершается полностью через 1—2 года.

При традиционном лечении эффективность достигается лишь в 40—60%. Однако, с увеличением срока после лечения возрастает вероятность развития рецидивов.

Сейчас всем известно, что нельзя давать гарантии на успех эндодонтической процедуры, т.к. микробиологические процессы, происходящие в системе корневых каналов, непредсказуемы. Ведь иММБУнологический статус пациента и степень инфицированности корневого дентина ведут в равной степени как к успеху, так и к неудаче.

Таким образом, при эндодонтическом лечении корня с помощью прибора для депофореза успех лечения наблюдается более чем в 95% клинических случаев.

Операционный микроскоп при лечении корневых каналов

До недавнего времени эндодонтическое лечение проводилось вслепую, исключительно под контролем тактильной чувствительности врача, а оценка строения системы корневых каналов могла быть выполнена только рентгенологически. Лечение корневых каналов зачастую означало работу в «черной дыре», а достижение положительных результатов было в высшей степени непредсказуемо. Полноценной классической эндодонтией сейчас владеют многие профессионалы и большинство из них неизбежно сталкиваются с клиническими ситуациями, когда некоторые этапы лечения невозможно выполнить просто по «техническим причинам». Эти трудности устраняются благодаря технике операционной микроскопии.

Области применения микроскопа многообразны: профилактическая и реставрационная стоматология, пародонтология, хирургия, однако наибольшая ценность микроскопии проявляется при лечении каналов зубов.

Применение микроскопа в процессе лечения дает увеличение объекта до 25 раз, позволяет увидеть корневой канал на всем его протяжении, расширяет возможности сохранения зубов и приносит успех даже в самых безнадежных случаях.

С помощью операционного стоматологического микроскопа проводятся:

  • Удаление остаточного пломбировочного материала перед установкой дентального имплантата.
  • Раскрытие, прохождение и пломбирование каналов в труднодоступных зубах.
  • Микрохирургические манипуляции при работе с мягкими тканями челюстно-лицевой области.
  • Резекция (отсечение) верхушек корней с последующей ретроградной (с верхушки корня) пломбировкой каналов при наличии очага воспаления в области верхушки корня или обтурировании (перекрытии) канала инородным телом.
  • Эстетическое протезирование во фронтальном отделе.
  • Препарирование (обточка) зубов при фиксации ортопедических конструкций.
  • Максимально точная и не травматичная работа с мягкими тканями.
  • Качественная ревизия дефекта.

Для проведения реставрации существуют и противопоказания:

  • наличие у пациента стимулятора сердечного ритма
  • аллергическая реакция пациента на стоматологические материалы
  • заболевания глаз пациента

Об этом пациент должен предупредить своего лечащего врача.

Существуют некоторые другие противопоказания, которые определяет врач, например, патология прикуса, зуб разрушен глубоко под десну, бруксизм - когда пациент скрипит зубами (особенно по ночам).

Одним из важнейших условий длительной службы реставрации является соблюдение пациентом гигиены полости рта.

Подготовка пациента к реставрации начинается с психологического настроя. Врач-реставратор вместе с пациентом с зеркалом в руках обсуждают форму и цвет зубов, выясняют, какого результата пациент ожидает и можно ли это осуществить.

Все манипуляции проводятся под эффективным обезболиванием с целью создания психологического комфорта для больного. Виды обезболивания подбираются в индивидуальном порядке.

Перед реставрацией проводится профессиональная гигиена полости рта. Врач объясняет пациенту правила ухода за проведенным восстановлением зубов и зубных рядов.

При незначительном разрушении коронки зуба восстановление возможно пломбой или виниром. Если твердые ткани разрушены значительно и зуб депульпирован (удален нерв), то применяются штифты для укрепления создаваемой конструкции. Они бывают металлические и стекловолоконные.

Стекловолоконные штифты достаточно прочны и удобны при восстановлении передних зубов, так как совпадают по цвету с эмалью зуба и не просвечивают через созданную реставрацию.

Современные стоматологические материалы используются не только для реставрации тканей натуральных зубов, но и хорошо зарекомендовали себя при восстановлении сколов металлокерамических конструкций.

А также необходимы для профилактики кариеса: покрытие эмали зубов, глубокое фторирование (насыщение твердых тканей коронок зубов кальцием и фтором, для укрепления), герметизация фиссур (глубокая заливка композитом ямок и бороздок на коронках зубов).

Использование стекловолокна, арамидной нити, светоотверждаемого материала позволяет проводить шинирование зубов и изготовление прямым методом мостовидного протеза.

После проведения реставрации рекомендуется в течение двух часов не принимать пищу, а в течение суток воздерживаться от разжевывания твердой, грубой пищи. Эта рекомендация связана с тем, что в начальный момент полимеризация материала происходит лишь на 50 %, в первые сутки — еще на 40%, в течение 7 дней — на остальные 10%.

Дополнительно к этому рекомендуется в первые сутки после наложения пломбы воздержаться от употребления крепкого чая, кофе, цветных соков и ягод. Женщинам не следует пользоваться губной помадой в течение 24 часов.

Гарантийные обязательства на проведенную врачом - стоматологом реставрацию продолжаются несколько лет.

Контроль состояния реставрации осуществляется каждые полгода.

Такие посещения предусматривают проведение профессиональной гигиены полости рта. Если необходимо, то проводится полировка и коррекция реставрации.

Все же не всегда удается сохранить зуб «живым». Хорошо, если к стоматологу пациент приходит после первой бессонной ночи, а то и после недели без сна и приема сильнейших антибиотиков с перекошенным лицом, полностью разрушенной коронкой зуба и требованием удалить обидчика, причем немедленно. В некоторых случаях удаление действительно неизбежно, но если в основном пострадали только ткани коронки зуба и пульпа (нерв), то такой зуб можно и нужно постараться спасти, сохранить на будущее. И сделать это можно при помощи проведения тщательного эндодонтического лечения.

Печать E-mail

tzar vopros
tzar priem

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области «Самарская стоматологическая поликлиника № 2 Промышленного района»

Адрес: 443009, г. Самара, ул. Свободы, 121
Тел.: (846) 995-41-50, факс: 995-41-49,
e-mail: GBUZ2SST@MAIL.RU
Поликлиника работает ежедневно: с 08:00 до 20:00.
Выходные и праздничные дни: с 09:00 до 16:00.

При обращении в поликлинику при себе необходимо иметь паспорт и страховой полис.

С претензиями и пожеланиями Вы можете обратиться:

Министерство здравоохранения Самарской области
тел.: 332-21-21
Гридасов Геннадий Николаевич

Областной территориальный фонд медицинского страхования
тел.: 998-27-01, 998-27-02
Мокшин Виктор Николаевич

Отдел по защите прав потребителей Промышленного района
тел.: 995-30-94.

Прием граждан по личным вопросам ведут:

Главный врач: Буланов Сергей Иванович.
Среда: с 09:00 до 11:00, каб. 35.
Зам. главного врача по медицинской части:
Галахова Анастасия Викторовна
Зам. главного врача по внебюджетной деятельности:
Антонян Янис Эдуардович
Ежедневно с 09:00 до 18:00, обед с 12:30 до 13:30.
Тел. 995-41-49, каб. 35.

Заведующие лечебно-хирургическим отделением:
Ежедневно с 08:00 до 20:00, каб. 22,
тел.: 995-76-82.
Заведующие ортопедическим отделением:
Ежедневно с 08:00 до 20:00, каб. 1,
тел.: 995-41-50.

Телефон «горячей линии» по вопросам качества и доступности оказания гражданам
медицинской помощи и лекарственного обеспечения

Круглосуточно
8(846) 225-70-82

Телефон единой «горячей линии» для приема обращений работников учреждений, подведомственных министерству здравоохранения Самарской области по вопросам оплаты труда

8(846) 3324927.

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!